设为首页 | 加入收藏
教研动态
燕山地区2018年中考备考交流会
2017-12-19 (admin)

2018年是中考3+3选考的第一年,历史、地理、生物、道德与法制学科将全部纳入中考,学校、教师、学生和家长将面临着更大的挑战。如何有效的进行复习备考,没有经验可以借鉴。为了明确各学科2018年中考分值、考试时间、考试形式、试题基本结构及框架,燕山教研中心和燕山教委分别于20171027日和1030日召开了中考学科交流会和各初中校教学工作交流会。参加会议的领导有燕山教委副主任、教研中心主任潘淑英及中教科长谢冰、中教研室及各中学校长及教学副校长。

中考学科交流会上,教研员就2018年北京市中考的新精神作了充分研讨、交流,实现了学科互通。潘主任就近期的教学研究工作进行了全面部署:一是要求教研员将会议内容进行梳理、内化,并第一时间向一线教师传达。二是要求统一各校期末考试内容,期末命题严格按照2018年各学科中考新要求进行,并要思考下一阶段的工作思路,指导各校教学有效进行。

1030日,各初中校2018年中考交流会上,首先由中教研元丽平主任将2018年中考做了整体的学科情况介绍,从试卷的分值、考试时间、试卷的整体特点,科学学科和文科的能力要求,变化较大的学科及现存的主要问几方面进行了交流。

中教科谢冰科长就综合素质评价和综合类实践课程两项工作做了详细的说明和部署。

最后潘主任作了总结强调。一是各校必须树立教学质量是生命线,课堂是教学植根点的意识,要扎实做好课堂监控与评价,将课堂教学的有效性落到实处。二是要求教学领导把握中考第一手信息,了解各学科变化及课堂落实情况,确保教师能紧跟改革步伐。同时各校还要做到依法治校、依法执教、精细化管理,确保各项工作安全、平稳落实;更要提高政治敏感度,结合各校教育教学工作,深入学习、领会、贯彻十九大精神。

本次会议进一步明确了下一阶段工作思路、工作目标和重点任务、职责分工和纪律要求,为燕山地区中学期末各项工作和2018年中考的顺利进行打下了坚实的基础。

 

王亚兰  撰稿

郭玲  摄像

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号