设为首页 | 加入收藏
教研动态
北京教育学院初中语文古诗文阅读策略的教与学专题培训——燕山班开班
2017-09-12 (admin)

北京教育学院初中语文古诗文阅读策略的教与学专题培训——燕山班开班

2017912日,燕山地区“初中语文古诗文阅读策略的教与学专题培训班”顺利开班。此培训班是北京教育学院人文与社会科学学院根据教师发展的需求,针对燕山初中语文教师队伍的实际,结合中考语文学科的改革变化,为燕山量身设计的关于古诗文教学的专题培训项目。

上午九点,在教研中心四楼会议室举行了开班典礼。代表燕山地区参加开班典礼领导有:燕山教委副主任潘淑英,燕山教研中心副主任来淑英,燕山教研中心继教办主任夏永。代表北京教育学院参加典礼的有项目组首席专家北京教育学院人文与社会科学学院院长、中文系教授吴欣歆;项目团队负责人北京教育学院人文与社会科学学院中文系副教授杨智;北京师范大学古典文献学博士、北京教育学院人文与社会科学学院讲师李桔松。燕山地区四所初中校的32名语文教师参加了本次的开班典礼及研修活动。



开班典礼上,潘淑英副主任做了讲话,她对学员教师提出了要求,希望每一位教师都要珍惜培训机会,积极投入到学习活动中,不断强化学习意识、责任意识、研究意识、团队意识。在学习活动中,虚心求教,锐意进取、团结协作,迅速提升个人学科素质,为打造高质课堂做出努力。之后,吴欣歆院长代表学院针对项目情况做了讲话,东风中学杨珊老师代表参训教师发言。最后,项目负责人李桔松老师从项目团队、项目简介、发展计划三个方面对整体培训活动计划进行了解读。



开班典礼后,培训课程的第一讲是由吴欣歆院长主讲,可以看出教育学院对我们培训班的重视。讲座的题目是《探索发展语文核心素养的可操作性表达》,围绕教育价值观发生的变化;发展核心素养要求的学习观;立足核心素养重构教学组织形态三个内容进行。理论与实际相结合的培训,引发了教师们对中高考、教学方式、育人理念、核心素养的培养等多角度的思考。




本次培训是在改革的最重要时间,最关键的阶段,将通过多种途径提高教师的专业功底,探索古诗文教学模式,最后提升教学实践的能力,可谓意义重大。后期,燕山教委、教研中心、各初中学校将精诚合作,密切配合,把本次培训的实施作为提升教育队伍素质的重要措施,纳入教师培养计划。教研中心继教办会积极承担组织、协调及培训等任务,确保培训工作顺利开展。

撰稿 杜蓉

摄影 杜蓉


 

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号